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venerdì 6 febbraio 2009

maionese


maionese e varianti

1 uovo intero (c'è ch usa solo il tuorlo)
succo di limone q.b. (se non avete il limone fresco va bene anche quello nella bottiglietta o l'aceto bianco)
olio d'oliva leggero q.b. (125-150m.) (io metto olio di semi di girasole)
sale qb.

uso sempre il minipimer : pratico,veloce


*se usate la frusta
Mescolare l'uovo e un pizzico di sale.
Unite l'olio a filo continuando a mescolare con lo stesso ritmo fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Unite sempre a filo il succo del limone filtrato e un altro pizzico di sale continuando a mescolare.

*se usate il minipimer
mettere l’uovo nell’apposito bicchiere (albume e tuorlo);
aggiungere il sale, il limone (o l'aceto);
aggiungere tutto l’olio;
immergere nel liquido il mixer fino in fondo al bicchiere;
mettere in funzione a velocità massima;
di tanto in tanto sollevare leggermente dal fondo il mixer e reimmergerlo tutto;
durante la preparazione asaggiate per vedere se a vostro gusto bisogna aggiungere altro sale e/o limone ( o aceto);
in meno di 5 minuti la maionese sarà pronta, se risulterà un pò troppo liquida aggiungere un pò di olio;
dipende dalla densità che preferite, più olio aggiungerete più la maionese risulterà densa.


alternative aromatizzate

al curry: aggiungere curry in polvere quantità da decidere a proprio gusto.
perfetta con pollo arrosto o fettine di pollo cotte in padella con aglio,olio e prezzemolo

tartara: aggiungere un cucchiaio colmo di sottaceti misti tritati(cipolline,cetrioli,capperi).accompagna i pesci lessati.

salsa cocktail: aggiungere 1 o 2 cucchiai di ketchup e un cucchiaino di cognac o di whisky.

è un classico con i ganberetti!
aromatica: aggiungere erbe tritate (prezzemolo,mentuccia,erba cipollina).

va bene con carne e pesce
all'acciuga: unire 1 o 2 cucchiaini di pasta di acciughe.

gustosa con le uova sode o nei panini
francese: aggiungere 1 cucchiaino di senape di digione direttamente nel tuorlo prima di unire l'olio


alternativa senza olio (light)
250 g. di acqua
20 g. di maizena(amido di mais)
15 g. di aceto di vino bianco
2 tuorli d’uovo
10 g. di senape
il succo di due limoni
sale e pepe q.b.
PreparazioneSciogliete la Maizena nell’acqua, e portate il tutto ad ebollizione, avendo cura di non far formare dei grumi. Appena il composto si sarà raffredato, versatelo in un frullatore unitamente a tutti gli altri ingredienti della ricetta, unendo il succo di limone per ultimo.

Frullate fino a raggiungere la densità cremosa desiderata.

altenativa senza uova

200 ml latte di soia
succo di 1 limone (o limone in bottigietta)
1 cucchiaino di senape delicata
1/2 cucchiaino di curcuma
400 ml olio extra vergine d’ oliva (o di semi)
sale q.b.

(facotativo:potete aggiunge alla fine carote o zucchine lesse x dare un colore diverso)

In un frullatore mettete il latte di soia, aggiungete, frullando a bassa velocità 200 ml di olio versandolo a filo, e del succo di limone.
Salate, aggiungete 1 cucchiaino di senape e 1/2 di curcuma, il tutto continuando a frullare, e versate altri 200 ml di olio.

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