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mercoledì 21 dicembre 2011

cappelletti in brodo (ripieni di carne e ricotta )



cappelletti in brodo (ripieni di carne e ricotta )

(Cappelletti alla bolognese)

Per la pasta:
3 uova,
400 g di farina 0
sale.

Per il ripieno:
2 uova,
50 g di burro,
200 g di lonza di maiale
200 g di petto di pollo o cappone
50 g di ricotta
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
salvia
rosmarino
1 limone
noce moscata
sale.


Tagliare a pezzi piccoli il petto e la lonza
cuocere in padella con 20 g di burro e poco olio per 5 minuti.
con un qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino
a cotura ultimata lasciare raffreddare e poi tritare la carne
metterla in una ciotola insieme alla ricotta ,il parmigiano grattugiato,
la scorza di limone grattugiata,sale e un pizzico di noce moscata.
preparare la sfoglia sottile (io metto la macchinetta x la pasta a 5)
ricavarne dei quadrati di 4 cm di lato.
al centro di ognuno, posizionare un pò di ripieno, ripiegaee la pasta a triangolo,
girare le due punte intorno all'indice della mano sinistra e
unire i due angoli di pasta premendo bene.

cuocerli acqua salata bollente per circa 10 minuti.
poi scolare e metterli nel brodo caldo
oppure cuocerli direttamente nel brodo.

(sono buoni anche con il ragù o altro condimento.



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