Focaccia pugliese
500 gr. di farina
10 pomodorini ciliegini
2 patate medie
olio extra vergine di oliva
1 e 1/2 di lievito di birra
aglio, origano, sale grosso
10 pomodorini ciliegini
2 patate medie
olio extra vergine di oliva
1 e 1/2 di lievito di birra
aglio, origano, sale grosso
Lessate le patate e sbucciatele.
Sciogliete il lievito in una tazza con acqua tiepida (un bicchiere circa).
Sulla spianatoia mettete un po' di farina e schiacciate "dentro" le patate.
Aggiungete il lievito amalgamandolo con la forchetta alle patate ed alla farina
(muovendo la forchetta in modo circolare e prendendo la farina man mano dai bordi).
Aggiungete qualche presa di sale e cominciate ad impastare aggiungendo l'altra farina.
Quando la pasta non richiede più farina fate una palla e mettetela su un cannovaccio cosparso di un po' di farina.
Fate una croce sull'impasto (due tagli a croce ),
chiudete il tutto e riponete la palla a lievitare sotto una coperta per due ore.
Accendete il forno a 240° -
quindi ungete una teglia con olio,
stendete la pasta e aggiungerci ancora olio sopra e lo spalmate
premendo leggermente con la punta delle dita.
Spolverate con l'origano e disponete i pomodorini schiacciati a metà (la parte tonda in su.....) schiacciandoli un po' nell'impasto (circa 10 pezzi).
Aggiungete ancora olio e sale ed infornate per cinque minuti alla temperatura preparata e poi abbassate a 180° e continuate la cottura per un'altra mezz'oretta.
A fine cottura la focaccia deve risultare molto dorata ed alta circa sei/sette cm. Servitela calda!!!
mentre vi trovate a tavola se volete potete imbottirla
...mortadella,mozzarella...ma senza niente è comunque ottima.
1 commento:
Mhhhh, aspetto assolutamento invitante ....
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