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giovedì 14 agosto 2008

MELANZANE SOTT'OLIO
1 Kg. melanzane
olio extra vergine di oliva
1 litro aceto di vino bianco
aglio (qualche spicchio)
origano (fresco oppure essicato)


Pelare le melanzane e tagliarle a rondelle dello spessore di circa 1/2 cm e poi a listarelle molto fini;
mettere le melanzane a strati in uno scolapasta e cospargerle di volta in volta con abbondante sale fino, in ultimo porre un peso sopra ;
lasciarle a scolare per circa 7-8 ore (una notte);sciacquarle abbondantemente sotto l'acqua corrente;
in una pentola versare acqua e aceto in pari quantità (1 litro di acqua ed 1 litro di aceto), dell'aglio (2-3 spicchi a seconda del gusto) e dell'origano, attendere che cominici a bollire;
versare le melanzane poco alla volta nella pentola e farle bollire circa 1 minuto e mezzo, trascorso tale tempo toglierle dall'acqua di bollitura e stenderle su di un canovaccio per farle asciugare;
lasciarle riposare per circa 3-4 ore;
cominciare ad invasare le melanzane senza comprimerle troppo, aggiungendo a piacere l'aglio e l'origano usati per la bollitura, versare l'olio fino al completo riempimento del vasetto (lasciare libero circa 1 centimetro dal bordo);
bollire i vasetti per circa 15-20 minuti.
5a - conserve e verdure sottovetro PREMESSA

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