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martedì 15 giugno 2010

P A N E
ingredienti
un kg di farina può essere integrale, di grano duro o tenero, o mischiarla metà integrale metà di grano duro
mezzo litro di acqua appena tiepida
un quarto di un cubetto di lievito di birra
un cucchiaio di miele
tre cucchiai di olio di oliva extrevergine
un cucchiaino di sale

procedimento
sciogliere il lievito insieme al miele nell'acqua
versare il tutto nella farina
aggiungere l'olio
impastare per almeno un quarto d'ora
durante l'impastatura aggiungere appena il sale
quando l'impasto è asciutto metterlo sulla griglia del forno
con sotto la carta da forno
coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare per circa 2 o tre ore
passate le ore di lievitazione toglierlo dal forno
e scaldare il forno a 200°,infrinare lievemente la superficie del pane e fare due o 3 tagli in obliqui,
rimettere il pane nel forno sulla griglia solo con la carta da forno
(io l’ho messo con la teglia e la carta forno e m’è andata bene lo stesso)
infornare nel mezzo
cuocere per un quarto d'ora a 200°
poi aprire il forno per circa dieci secondi per far uscire l'umidità
richiudere mettere il forno a 180° per altri quindici minuti
sfornare e far raffreddare alcune ore (circa 4-6) su una griglia

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