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giovedì 11 novembre 2010

pasta choux (pasta bignè)
questa è una ricetta che va bene sia x il ripieno dolce (creme) che x quello salato (mousse al prosciutto ecc..)

ingredienti:
6 uova a temperatura ambiente
1/2 lt acqua
260 gr farina
160 gr burro
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero

mettere in una casseruola l'acqua, il burro, sale e zucchero
portare ad ebollizione
levare dal fuoco e aggiungere la farina
amalgamare bene
e rimettere sul fuoco, mescolando continuamente fino a che la pasta inizierà a "far rumore" e sarà diventata una palla compatta
trasferirla in una terrina e la farla un pò raffreddare
aggiungere poi le uova una ad una
e amalgamare bene prima di inserire la successiva
il composto dovrà essere lavorato bene, a momenti sembrerà abbastanza duro, ma basta non demordere.
per cuocerla la metterla in una tasca da pasticceria con bocca liscia o usate un cucchiaino e fate dei piccoli mucchietti tondi o ovali

per la cottura ...il tempo è variabile...dipende dal forno...
a 200° per circa 30' poi abbassare a 150° e lasciare ancora dentro a forno socchiuso fino a che non sono asciugate bene (questo è importantissimo per mantenerle nel tempo )
oppure
forno ben caldo a 250 °, non ventilato, inforno i bignè a metà del forno, chiudo e li lascio cuocere per circa 7-8 minuti fino a quando si saranno leggermente colorati (ma attenti a non esagerare altrimenti si bruciano)

Quando i bignè sono cotti non dimenticare di lasciarli altri 5 minuti a forno spento e socchiuso con un cucchiaio di legno, prima di estrarli dal forno perchè così perdono umidità e si asciugano bene.

per riempirli utilizzare una siringa con il beccuccio lungo in modo da bucarli sul fondo senza doverli rompere.

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